香港特殊奧運會由一群熱心為智障人士服務的專業人員發起。香港特殊奧運會田徑賽於一九七六年十二月假香港仔黃竹坑運動場舉行,當時已有五百人參加。經過數十年的發展,現在已演變為多元化的全年性體育活動,參加人數逾五萬人次。數千名運動員及參與者來自逾百個機構會員,運動項目包括田徑、羽毛球、籃球、滾球、保齡球、地板曲棍球、足球、高爾夫球、體操、滑冰、雪鞋競走、游泳、乒乓球及迷你排球等。

香港特殊奧運會銳意發展各項奧林匹克類型的體育活動予八歲或以上的智障人士參加,讓他們藉著長期訓練發揮潛能,建立自信及勇氣,與家人及朋輩分享從運動中所獲得的喜悅,繼而融入社群。

香港特殊奧運會亦派出運動員遠赴海外參加國際特殊奧林匹克賽事(包括四年一度交替式舉行的特殊奧林匹克夏季/冬季世界比賽),冀藉與不同國籍選手的接觸,提昇智障運動員的運動技術及改善他們的社交技巧。運動員亦不負眾望,在世界比賽中屢獲佳績,大大引起公眾人士的關注與傳媒的廣泛報導。

註:香港特殊奧運會是一個慈善性質的非牟利體育總會,所有捐款均可獲慈善扣稅。