國際特殊奧林匹克於1968年成立,創辦人尤妮絲‧甘乃迪‧史維法夫人在美國芝加哥舉行的首個世界性特殊奧林匹克賽事,已吸引了來自美國26個州及加拿大共約一千名運動員參賽。特殊奧林匹克的概念萌芽於史維法夫人1960年代為智障人士舉辦的日營,當中發現智障人士在體育活動的潛能遠高於專家的估計。

智障人士如獲得適當的指導與鼓勵,他們亦能參與個人及隊際賽事,從中享受學習與比賽的樂趣,增強社交能力及均衡身心發展。建基於特殊奧林匹克的信念,我們相信讓能力相若的學員透過持續性的訓練及比賽,可促進其個人發展。透過參與特殊奧林匹克活動,除可加強智障人士的家庭聯繫外,亦可加深公眾人士對智障人士的認識,提高社會大眾對智障人士的接納與尊重。

 

國際特殊奧林匹克自創立以來,經過多年不斷發展,參與國家接近二百個,參加的智障運動員更超過二百萬人,已成為全球最大的專為智障人士而設的體育活動。特殊奧林匹克也是唯一獲得國際奧委會特別准許使用「奧林匹克」這個名稱的組織,目前共提供超過三十種奧運形式的體育比賽及訓練項目。

“特殊奧林匹克所重視的是運動員克服本身殘障的頑強鬥志,而並不在乎他們是否體健如牛,雄心萬丈。倘若欠缺不屈不撓勇往向前的精神,就算奪得獎牌也是枉然,反之就已經立於不敗之地了。”

 
 

特殊奧林匹克的使命是為智障人士提供各類奧運形式的體育訓練及比賽,目的是給予他們機會,不斷地從各類的比賽及訓練中發揮潛能,顯示勇氣及享受箇中的樂趣,也希望他們在參與運動時與家人、朋友及其他運動員互相分享樂趣、技能及建立友誼,從而融入社群中。

特殊奧林匹克亦有四個基本原則: